header parallax image
Atout Aveyron
  • Bienvenue
  • Articles
  • Actualités
  • Coups de coeur
  • Magazines Atout Aveyron
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide ECHO PLAISIR
  • Bienvenue
  • Articles
  • Actualités
  • Coups de coeur
  • Magazines Atout Aveyron
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide ECHO PLAISIR
Articles Nord Aveyron

A La Vostra – Le renouveau de la Frênette Occitane

29 août 2019Atout Aveyron13472 vues

Sylvain Brecl remet au goût du jour une boisson appréciée des anciens : la frênette, ou cidre de frêne, boisson fermentée légèrement alcoolisée, préparée à base de feuilles de frêne.

Les grands-pères servent souvent de modèle à leurs petits-fils. Cet aphorisme un peu trop généraliste à l’évidence ne serait toutefois pas remis en cause par Sylvain Brecl. Son grand-père serait incontestablement fier de lui. A 22 ans, Sylvain sera non seulement bientôt ingénieur agronome de l’École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse. Mais il est déjà chef d’entreprise depuis plus d’un an. Installé à Entraygues-sur-Truyère, Sylvain fabrique la recette de la frênette, une boisson fermentée d’infusion de feuilles de frêne, recette ancestrale, aux multiples vertus.

Fabriquée autrefois dans toutes les campagnes, elle désaltérait les paysans l’été et l’hiver leur soignait les rhumatismes. Pour s’en procurer aujourd’hui, il suffit de se rendre à l’atelier A La VÓstra, ou dans toutes les boutiques bio d’Aveyron et du Cantal. Il a le label Nature et Progrès.»

Si l’on demande à Sylvain d’où lui vient une telle idée, il évoque alors son grand-père bien sûr. « Dès le printemps, je l’aidais à cueillir les feuilles puis je le regardais les mettre à infuser dans son chaudron. Il filtrait, sucrait, versait la levure et laissait reposer deux mois, avant de mettre en bouteille. Ses amis disaient qu’il faisait la meilleure frênette de la vallée du Lot. Je n’ai pas eu droit d’en boire avant mes 12 ans, à cause de l’alcool que cette boisson contenait. C’était frustrant. »

Sylvain n’a pas attendu d’avoir son diplôme en poche pour mener à bien son projet. «J’ai le statut étudiant- entrepreneur. Cela me permet de valider mes stages professionnels dans ma propre entreprise, je trouve que c’est gratifiant. Ma frênette sera bientôt présente dans tous les magasins Bio d’Aveyron et les boutiques de producteurs, je produis 700 litres par mois dans mon labo. »

Aujourd’hui ce sont des sirops de plantes sauvages, des vins liquoreux de noix, pêche, cerise, romarin et sauge qui trônent sur les étagères aux côtés de la frênette, sans oublier la liqueur de châtaigne qui a beaucoup de succès. Sylvain savoure le plaisir de ce savoir acquis. Il est confiant en l’avenir.

Texte : Alain Pouvreau – Photos : Aurélie Fontana

A LA VOSTRA, Atelier et boutique

8 place Castanié, 12140 Entraygues-sur-Truyère

Tél. Sylvain Brecl : 06 75 02 87 18 – contact@alavostra.com

Horaires d’été : mar. De 15h30 à 20h  mer. / ven. : 9h à 12h30 – sam. : 10h à 12h30

Infos et liste des points de vente sur www.frenette-occitane.com

Article précédent

Sébastien Lefèvre – L’architecte du verre

article suivant

Les Artisous – Histoire d’une transmission réussie

Atout Aveyron

Atout Aveyron

A lire également

Finta ! Les voix du territoire

10 février 2023

Eco Logique Energy – Le professionnel de la maîtrise d’énergie

3 février 2023

Les illuminés – un succès éclair

2 février 2023

  • SPOT DE COM
  • ASSAD
  • LAND ROVER
  • ECHO BOUTIQUE
  • DOMAINE LAURENS
  • FORD
  • CFM RADIO
  • CRÉDIT AGRICOLE
  • GILLES AYRAL

S’inscrire à notre newsletter

0
followers
0
followers
0
Subscribers
0
Followers

Follow @ Instagram

Configuration error or no pictures...

Atout Aveyron

Magazine d'actualités économiques en Aveyron
©2017 Réalisé par Linov

  • Conditions Générales de Vente
  • Mentions Légales

Contactez-nous

05 65 78 43 86
06 82 30 24 81
atout.aveyron@gmail.com