Aligot express – La technique au service du bon goût
Bousculer les traditions, encourager l’innovation
Les Tanneries Pechdo sont plus que centenaires ; Aligot Express, Eye Motion, Ô de Mur, plutôt débutantes ou apprenties. Dans l’artisanat, la cuisine, le milieu paramédical, le bâtiment, ces quatre entreprises creusent les niches de leurs savoir-faire pour réinventer leurs métiers. Et témoignent, à travers leurs innovations, de la vitalité du paysage entrepreneurial aveyronnais.
Fabrice Carrier et Christian Valette, cuisiniers, et la société STS à Decazeville, ont inventé ensemble Aligot express : une machine qui file l’aligot comme un authentique buronnier.
Avant eux, on n’aurait jamais imaginé que la tradition pouvait servir l’innovation. Fabrice Carrier, fabricant d’aligot à Almont-les-Junies, et Christian Valette, éleveur de vaches sur l’Aubrac et restaurateur à Paris, se sont servis de leurs connaissances gastronomiques pour imaginer « un outil révolutionnaire ». Fabriqué par la société STS à Decazeville, plutôt abonnée aux secteurs de l’aéronautique ou de l’industrie, cet ovni prépare un aligot en soixante secondes chrono !
Aligot express permet de stocker la purée en granules à moins 20°. Un simple bouton remplace ensuite le geste ample du poignet, qui donne coutumièrement au plat son « filant » et son surnom de « ruban de l’amitié ». Une performance technique qui fait disparaître le folklore, mais n’estompe en rien l’authenticité. Tombé dans l’assiette, un peu comme une crème glacée italienne dans son cornet, cet aligot est aussi savoureux que s’il sortait du chaudron d’un buronnier sur l’Aubrac. « Aligot express est une nouvelle expérience pour moi ; un nouveau métier », explique Fabrice Carrier, « Mais c’est finalement assez logique puisque j’ai fait des produits régionaux toute ma vie ». Rapide et simple d’utilisation, cette machine, déjà à l’œuvre à la brasserie Les Colonnes à Rodez, est aussi prétexte à développer une économie identitaire sur le Bassin. « C’est l’alliance de l’agriculture (la tome de Cant’Avey’Lot, groupement de producteurs laitiers), de l’agroalimentaire (l’aligot de la maison Carrier) et de l’industrie (STS) ».
Texte : Mélisa Guendouzi
Photos : Franck Tourneret
Aligot Express – Fabrice Carrier
Tél : 06 73 27 88 64