header parallax image
Atout Aveyron
  • Bienvenue
  • Articles
    • Actualités
    • Coups de coeur
  • Magazine
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide Atout Plaisir
  • Bienvenue
  • Articles
    • Actualités
    • Coups de coeur
  • Magazine
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide Atout Plaisir
A la UneArticles Ouest Aveyron

Au Délice Paysan – Repenser la production de viande grâce à l’agriculture biologique

22 mai 2024atout1321 vues
© Franck Tourneret.

C’est pour commercialiser la viande certifiée agriculture biologique de Stéphan et Fabrice Cros qu’Aurélie Suard a créé « Au Délice Paysan » : des colis de viande bovine, porcine et de charcuterie très appréciés de leur clientèle, de l’Aveyron jusqu’à Paris.

Au GAEC des Acacias, les vaches limousines, truies et cochons sont élevés en plein air dans les prés de la vallée du Viaur, et se nourrissent d’herbe et de céréales cultivées sur la ferme. «Après vingt ans d’agriculture conventionnelle, nous sommes passés en bio en 2016. Et je ne reviendrais sur ça pour rien au monde, pour la santé des humains comme des animaux », confie Stéphan. Mais il leur manquait la vente en direct, alors Aurélie a appris le métier et s’est reconvertie. Depuis, elle alimente régulièrement les marchés et magasins de producteurs du Tarn et de l’Aveyron, et livre les colis aux AMAP ou particuliers jusqu’à Toulouse, Montpellier, Bordeaux ou Paris.

Et comme ils sont aussi traiteurs (plats cuisinés, marchés gourmands estivaux…), ils collaborent avec d’autres entreprises
locales. « La transformation, les permanences à l’épicerie du coin… Notre démarche nous permet de rencontrer des personnes très différentes, qui partagent le même cheminement que nous. Des jeunes, des vieux, des végans… En fait, c’est l’humain qui ressort de notre histoire quotidienne » explique Stéphan. Avec Aurélie, ils sont fiers de nourrir les gens avec des produits de qualité, tout en respectant la nature et les animaux. Car choisir ce que l’on mange est un acte citoyen. « Si on veut que la campagne vive, il faut des paysans. Pas des agriculteurs : des paysans ». À méditer.

Texte : Charlotte Izzo – Photos : Franck Tourneret

Au Délice Paysan / GAEC des Acacias

La Croix de Mouly – 12440 La Salvetat-Peyralès
07 85 45 22 45
aurelie_suard@yahoo.fr
www.audelicepaysan.com

Facebook

Article précédent

Menway Emploi – Un duo de savantes recruteuses

article suivant

CABINET GESTION VALEURS PATRIMOINE – GUILLAUME VIDAL

atout

atout

A lire également

Matahi Rous – Incroyables talons

8 juillet 2025

BOURGUIGNON CHAUFFAGE ET ENERGIES

8 juillet 2025

POINT IMMO – L’agence lance deux nouvelles résidences !

18 juin 2025

S’inscrire à notre newsletter

0
followers
0
followers
0
Subscribers
0
Followers

Follow @ Instagram

Configuration error or no pictures...

Atout Aveyron

Magazine d'actualités économiques en Aveyron
©2017 Réalisé par Linov

  • Conditions Générales de Vente
  • Mentions Légales

Contactez-nous

05 65 78 43 86
06 82 30 24 81
atout.aveyron@gmail.com