Ces Gars-Là Régalent … de Veau d’Aveyron
Quoi de meilleur qu’une belle escalope de veau bien rosée dans son assiette !
Et pour qu’un veau soit à la fois rosé et d’une tendreté exceptionnelle, il ne peut s’agir que du Veau d’Aveyron et du Ségala produit sur un territoire qui s’étend de Castres à Estaing, en couvrant le Ségala aveyronnais, un petit bout de Tarn-et-Garonne, un peu de Lot et de Cantal. D’où cette Identification Géographique Protégée (IGP) qui le caractérise.
Son Label Rouge impose aussi un cahier des charges strict. « Le veau, né dans nos fermes, doit téter sa mère et bénéficier d’un complément alimentaire à volonté composé de céréales et de foin produits sur les exploitations. C’est ce qui fait sa spécificité », précise Joël Clergue, président de la coopérative SA 4R (Responsabilité, Régularité, Rigueur et Réussite) créée en 1996.
Et pour aller plus loin dans leur authenticité, ce collectif, fort de 250 éleveurs, a conçu en début d’année sa propre marque : « Ces Gars-Là Régalent ». « C’est important pour nous de commercialiser à de grandes structures mais nous avons voulu nous rapprocher du local et être nos premiers fournisseurs », insiste Joël Clergue.
Outre la viande fraîche, ils proposent des produits transformés (terrines, sauté de veau en bocaux, saucisse sèche, saucisson, chorizo, etc.) depuis leur atelier de découpe à Camarès. Et comme ils sont un grand nombre d’éleveurs, la quantité ne leur fait pas peur.
Les particuliers, les restaurants, les collectivités, les cantines commandent donc sur Internet. Si les colis sont livrés dans toute la France, via Chronofresh pour les produits frais, ils peuvent aussi être retirés dans quelques points de vente qui seront développés dans le futur. « Le but de cette démarche étant que cette vente directe rémunère l’éleveur à son juste prix ! »
Texte : Marie-Christine Bessou – Photos : Ézilda Pélissier
Ces Gars-Là Régalent
07 45 33 40 61
Zone artisanale de la châtaigneraie 12240 Rieupeyroux
www.cesgarsla.fr