Chez ce cher Serge Sacré Antonin – Des snackings bio et locaux

Le Toulousain Serge Atia écrit son prénom – et celui de son fils – sur une gamme de snackings bio et bons, fabriqués en Aveyron.

Chez ce cher Serge est un exercice de diction au théâtre. Depuis 2016, la réplique, difficilement prononçable mais mémorable, est aussi l’étendard d’une gamme de snackings bons, sains et locaux. Pionnier dans la distribution de produits bio aux cantines scolaires, il y a une vingtaine d’années, Serge Atia a replanté ses petites graines entrepreneuriales et ses convictions personnelles dans cette société à taille humaine. « Chez ce cher Serge est née d’un besoin de parents », explique le Toulousain, « Nos ados mangent tout et n’importe quoi, tout au long de la journée, et finissent par le regretter ». Ce militant du bio a donc mis au point des recettes pour les petites faims, sans conservateur, sans colorant ou arôme artificiels, et chasse ses matières premières dans un rayon proche de la ville rose, où se situe le siège de son entreprise.

« On regarde d’abord près de chez nous », confirme-t-il. Un bon sens qu’il applique aussi à la fabrication de ses biscuits, sablés, guimauves et autres billes de maïs soufflé, dont les recettes sont entre les mains de la Biscuiterie des Cazes à Saint Affrique. « C’est un atelier qui est situé en zone rurale et qui emploie des personnes en situation de handicap. Ça correspond à notre philosophie bio et à notre démarche sociétale ». Destinés au marché des épiceries fines, jardineries et magasins spécialisés, les produits de snacking Chez ce cher Serge se sont dédoublés l’année dernière, avec Sacré Antonin du nom du fils de Serge Atia : des saveurs différentes mais une éthique similaire dédiées à la vente en moyennes et grandes surfaces.
Texte : Mélisa Guendouzi – Photos : Chez ce cher Serge