header parallax image
Atout Aveyron
  • Bienvenue
  • Articles
  • Actualités
  • Coups de coeur
  • Magazines Atout Aveyron
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide ECHO PLAISIR
  • Bienvenue
  • Articles
  • Actualités
  • Coups de coeur
  • Magazines Atout Aveyron
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide ECHO PLAISIR
Articles Dossiers

Coopérative Jeune Montagne – Entre fromages et Aubrac, juste une histoire de plateaux !

6 septembre 2019Atout Aveyron10908 vues

Dites « Cheese » !

Ils nous font fondre de plaisir, ces fromages aveyronnais transformés par des producteurs à la fois enracinés dans la tradition et la tête dans les étoiles, tournés vers l’avenir. Tour de piste évidemment pas du tout exhaustif, de ce segment économique qui donne du goût à l’Aveyron.

Après l’aligot et sa désormais célèbre tome fraîche de Laguiole AOP, ne manquait plus à la Coopérative Jeune Montagne bien installée sur l’Aubrac, qu’à élargir son plateau… C’est fait ! Désormais, aux côtés du célèbre Laguiole, Ecir d’Aubrac, Buronnier et Thérondels participent généreusement à un plateau de fromages spécial Aubrac des plus réussis !

Installée à Laguiole, la boutique de la coopérative ne désemplit pas. Leader français de l’aligot, les clients viennent s’abreuver à la source. Mais désormais, le choix est plus vaste. « Une réussite fait toujours des envieux. Aussi, pour stabiliser nos 125 emplois (CDI), et rassurer les 150 producteurs d’Aubrac, plus les dix-sept du Carladez, nous avons décidé d’élargir notre gamme », déclare Yves Soulhol, nouveau directeur général depuis l’automne dernier. En effet, Ecir, Buronnier et Thérondels complètent parfaitement de leur richesse, la déclinaison de la gamme d’affinage du Laguiole. De la pâte molle lactique, à la pâte pressée non cuite ou à la pressure, il y en a pour tous les goûts. Franck Bourrel, responsable qualité est un maître fromager heureux.

« C’est un plaisir de travailler ici. Dans le cadre exceptionnel qu’offre l’Aubrac, l’entreprise a à cœur de se développer en harmonie avec tous ses acteurs, producteurs, vendeurs, salariés. Et n’oublions pas les collecteurs, car cela en fait des litres de lait !… »

 

Si Franck Bourrel devait faire un choix, il aurait une préférence pour Le Thérondels*. «Délicatement posé sur une tranche de pain de campagne, avec une pointe de confiture de figue, et accompagné d’un verre de Marcillac… J’ai participé à sa création. C’est une grande aventure pour un passionné comme moi. Mais Ecir et Buronnier sont tout aussi exceptionnels en bouche. »

Texte : Alain Pouvreau – Photos : Aurélie Fontana

Coopérative fromagère Jeune Montagne

La Borie Neuve, 12210 Laguiole

Tél. 05 65 44 35 54

www.jeune-montagne-aubrac.fr

Article précédent

Jean-Marie Périer – Une nouvelle aventure dans l’édition

article suivant

Jean-Philippe Savignoni – Conteur de patrimoine

Atout Aveyron

Atout Aveyron

A lire également

UpCycle – Des composteurs innovants fabriqués par Mayran Industries

29 mars 2023

SNAM – Des ambitions sur le lithium-ion

24 mars 2023

Le Grenier Saint-Affricain – Carton plein pour la recyclerie

10 mars 2023

  • CRÉDIT AGRICOLE
  • SPOT DE COM
  • CFM RADIO
  • FORD
  • LAND ROVER
  • DOMAINE LAURENS
  • GILLES AYRAL
  • ECHO BOUTIQUE
  • ASSAD

S’inscrire à notre newsletter

0
followers
0
followers
0
Subscribers
0
Followers

Follow @ Instagram

Configuration error or no pictures...

Atout Aveyron

Magazine d'actualités économiques en Aveyron
©2017 Réalisé par Linov

  • Conditions Générales de Vente
  • Mentions Légales

Contactez-nous

05 65 78 43 86
06 82 30 24 81
atout.aveyron@gmail.com