DU COCHON GASCON entre Ségala et Lévézou

Engagée dans une agriculture locale pour offrir des produits de qualité et valoriser la gastronomie aveyronnaise, la famille Pascal a créé un élevage de porcs noirs gascons.
Longtemps éleveur de bovins, Jean-Claude Pascal cherchait un moyen de valoriser son exploitation de 10 hectares faite de parcelles morcelées au cœur de la châtaigneraie des Bernadelles, près de Comps La Ville. Au détour d’une visite dans le Sud-Ouest, l’agriculteur a une révélation en voyant ces cochons de taille moyenne, à la tête longue, au groin noir comme les soies qui couvrent son corps. Mais surtout il a réalisé que ce qui faisait leur qualité c’était la châtaigneraie où ils s’ébattent en cherchant glands et châtaignes. Il tient son projet : créer un élevage de ces animaux réputés pour leur viande savoureuses, en déplaçant les troupeaux d’une parcelle à l’autre.


Jean-Claude Pascal s’est donc lancé avec une exigence : fournir aux porcs une alimentation naturelle, exclusivement issue de la production locale. Pour l’étape de la transformation, il s’appuie sur les savoir faire de l’atelier de découpe d’Elian Bruel, à Saint-Christophe-Vallon, et sur l’atelier technologique du lycée agricole La Roque de Rodez. Ainsi, de la naissance à l’abattage puis à la distribution, toutes les étapes de l’élevage se déroulent sur un périmètre réduit privilégiant le local et le circuit court jusqu’aux marchés de Rodez et La Primaube notamment.
L’élevage s’est distingué très vite par la qualité de sa production de pâtés, jambons et saucisses. Avec un plus : l’enthousiasme de Jean – Claude Pascal qui aime faire partager son aventure et révèle ses petits secrets jusqu’à inviter ses clients à une visite de la propriété.

Texte : Jack Japisi – Photos : Fred Garrigues
LE COCHON NOIR DES BERNADELLES
Mazars, 12120 Comps-La-Grand-Ville
Tel : 06 80 48 87 54 | www.le-cochon-noir-des-bernadelles.fr