François Galtier – Consultant en pâtisserie autour du monde

Au cours des six prochains mois, François Galtier se déplacera à Taïwan, en Belgique, aux États-Unis, aux Philippines, au Maroc, en Roumanie, en Croatie, en Tunisie, au Japon… Rencontre avec le « consultant en pâtisserie » originaire de Saint-Christophe à l’occasion d’un de ses séjours en Aveyron, où il continue de venir se ressourcer quand son emploi du temps le permet.
À l’école primaire, il se rêve déjà boulanger-pâtissier ; à l’heure de l’orientation professionnelle, François Galtier choisit donc un cursus cuisine au lycée millavois Jean Vigo, et fait son apprentissage chez un boulanger de Marcillac. Il prend ensuite la voie du compagnonnage : six villes en six ans, et le début de la bougeotte. « L’idée est d’apprendre par le voyage, pour grandir professionnellement et humainement ». Il découvre alors des activités et régions très différentes, s’enrichit d’expériences plurielles et participe à divers concours – remportant même, en 2009, la médaille de bronze de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Sédentarisé à Bruxelles et fort d’une première notoriété, François Galtier fonde son activité de « consulting en pâtisserie ». L’idée ? Avec son acolyte David Redon, ils accompagnent tous ceux qui en ont besoin dans le domaine du sucré – et sur tous les continents. « Un artisan qui développe une gamme, un industriel qui veut optimiser la conservation ou travailler des produits avec des contraintes (réduits en sucre, sans gluten…). Je peux concevoir des macarons végans comme des moules en silicone : tous les projets sont 100 % uniques et sur mesure, et élargissent chaque fois le champ des possibles ».

Le pâtissier est également derrière la marque « KKO Belgium », dont les produits chocolatiers – pâtes à tartiner, pralinés, gianduja ou autres cookies sans gluten – s’exportent aussi aux quatre coins du monde.
Passionné par l’association entre le côté très technique de la pâtisserie et sa dimension plus artistique, François Galtier reste convaincu que « les recettes les plus simples sont les plus authentiques ». Peut-être un héritage de l’Aveyron et de sa gastronomie artisanale, dont il promeut les valeurs tout autour du globe.
Texte : Charlotte Izzo – Photos : David Hartung, The Image Factor
Infos 👉🏻 patisserieconseil@gmail.com


