LA BA – De Laguiole à Buenos Aires, une alliance savoureuse

À Laguiole, Brenda et Henri-Luc Dauvergne donnent une belle leçon de cuisine à travers leur singulière et généreuse formule à l’ardoise.
Depuis son ouverture en avril 2015, dans la rue Bardière à Laguiole, le restaurant LA BA évite soigneusement les clichés locaux. « On doit être le seul restaurant du village à ne pas servir d’aligot ! », disent Brenda et Henri-Luc
Dauvergne. Ensemble aux fourneaux de cet établissement, dont les murs en pierre évoquent l’authenticité de l’Aubrac, le couple a choisi de se concentrer sur une cuisine de saison, sincère, et ficelée de bons sentiments. « On a pris un créneau qui n’existait pas à Laguiole », précisent cette pâtissière argentine au CV de globe-trotteuse, et ce chef auvergnat au parcours en or forgé pour partie chez Bras. « On travaille à l’ardoise, des produits frais et locaux, issus d’une production raisonnée, sinon bio ».

Brenda et Henri-Luc, dont chacun a un rôle bien spécifique -lui s’occupe du « salé » ; elle prépare les desserts, ainsi que les tapas qui accompagnent les verres de vin à l’apéritif- se servent régionalement en légumes, viandes et poissons. « Nos maraîchers sont à moins de 100 kilomètres, et pour la pêche, on s’approvisionne principalement à la pisciculture d’Estaing et dans la mer la plus proche : la Méditerranée ». Leur formule, quotidiennement crayonnée au tableau, est ainsi solidement ancrée dans son terroir. Même si quelques clins d’œil touchants rappellent épisodiquement l’Argentine de Brenda. « C’est tout simplement la cuisine que l’on aime manger ; celle qui vient du cœur ».
Texte : Mélisa Guendouzi – Photos : Franck Tourneret – Eric Chaminade / Isabelle Descaves
LA BA
4, rue Bardière – 12210 Laguiole
Tél. 05 65 51 68 30
www.la-ba.fr
Facebook : LA-BA