header parallax image
Atout Aveyron
  • Bienvenue
  • Articles
  • Actualités
  • Coups de coeur
  • Magazines Atout Aveyron
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide ECHO PLAISIR
  • Bienvenue
  • Articles
  • Actualités
  • Coups de coeur
  • Magazines Atout Aveyron
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide ECHO PLAISIR
Articles Ouest Aveyron

La Ferme de Fadiols – Le bon sens paysan

10 mai 2019Atout Aveyron12179 vues

Deux générations après leur grand-mère Monette, Lucas et Adrian Rigal ont introduit leur passion et leur éthique dans la ferme familiale de Cantemerle.

La ferme de Fadiols conjugue les bienfaits d’une terre riche de biodiversité, le bon sens paysan retrouvé, la dynamique des circuits courts… Quand il s’est réapproprié cette exploitation familiale, après une génération d’interruption dans le travail, Adrian Rigal n’a en effet vu que les possibilités de faire à sa manière. « Du temps de ma grand-mère Monette, l’agriculture était relativement intensive. Moi, j’avais envie de tout l’inverse et d’un schéma complètement différent, respectueux de l’environnement et du patrimoine agricole ».

Passionné par le pastoralisme, « la valorisation du territoire par les animaux », Adrian a été rejoint par son frère Lucas en 2013. Ensemble, les deux jeunes agriculteurs, respectivement 31 et 27 ans, règnent sur 80 hectares de terre, où paissent aujourd’hui leurs 360 brebis raïole, une race des Cévennes. « Notre objectif était de ramener les bêtes à manger de l’herbe selon un système de pâturages tournants gérés sans engrais ni désherbant ».

Épaulés par Vanessa et Théo à l’atelier, Adrian et Lucas découpent eux-mêmes tous leurs agneaux et brebis de réforme. Trois fois par semaine -cinq en été avec les nocturnes- les deux frères sont sur les marchés pour vendre cette viande travaillée comme chez le boucher. « Merguez, saucisses, carrés, sautés, brochettes, rôtis… On s’adapte en fonction des saisons et des goûts », expliquent-ils, « La raïole est une race rustique avec une viande plus rosée et du bon gras. Son goût, moins prononcé, a ainsi réconcilié nombreux de nos clients avec l’agneau ».

Texte : Mélisa Guendouzi – Photos : Franck Tourneret

La ferme de Fadiols

Cantemerle – 12330 Clairvaux-d’Aveyron

Tél. 06 81 93 95 72

Facebook : la Ferme de Fadiols

Article précédent

Julie Gibergues – La fibre Montessori pour des enfants épanouis

article suivant

Le Braqueur des Sens – Épicier locavore

Atout Aveyron

Atout Aveyron

A lire également

Isa on the road – La maroquinerie en douceur

29 novembre 2023

Une affaire de champignons – Culture originale et gourmande

29 novembre 2023

M’Art’In Boutik – Quand quarante-deux artistes et artisans d’art s’associent

28 novembre 2023

  • Salon de l'habitat Rodez 2023
  • ASSAD

S’inscrire à notre newsletter

0
followers
0
followers
0
Subscribers
0
Followers

Follow @ Instagram

Configuration error or no pictures...

Atout Aveyron

Magazine d'actualités économiques en Aveyron
©2017 Réalisé par Linov

  • Conditions Générales de Vente
  • Mentions Légales

Contactez-nous

05 65 78 43 86
06 82 30 24 81
atout.aveyron@gmail.com