La Ferme de Palayret – Ça meugle, ça cancane et ça travaille à tout va !
Près de Marin, sur la commune de Martiel, les frères Barthélémy ont fait de leurs différences un atout. Ils mettent leur complémentarité au service d’une exploitation spécialisée dans l’élevage de canards gras et de bovins et dans la fabrication de produits bio.
Deux enfants qui reprennent l’activité créée par leurs parents 25 ans plus tôt, jusque-là rien d’extraordinaire dans le paysage agricole aveyronnais. Guillaume et Julien Barthélémy ont pourtant voulu marquer leur territoire. Le premier se reconnaît un savoir-faire manuel et polyvalent tout en déclarant sa flamme pour le contact avec la clientèle. Le second, plus introverti, préfère les balades en pâturages aux activités en ateliers. De ces différences est né un GAEC qui, depuis maintenant 8 ans, meugle et cancane à tout va. Ça meugle dans les près où paissent les vaches de race Aubrac, ça cancane dans les espaces herbagés dédiés aux canards élevés en plein-air.
Ça cancane encore dans les parcs de gavage où ces mêmes canards reçoivent une alimentation 100% maïs. Un abattage et une transformation plus tard, les produits prennent la route des marchés locaux, à Villefranche le jeudi et à Rodez le samedi. Ou alors celle de la boutique installée sur place, au lieu-dit qui a donné son nom à la ferme de Palayret : « La vente en direct représente 90% de notre activité alors que celle en ligne ne pèse que 10% », explique Guillaume avant de conclure : « Notre activité n’a cessé de croître pour atteindre un bon rythme de croisière. Fin 2019 début 2020, nous allons remplacer nos ateliers actuels par des structures plus modernes et plus fonctionnelles ».
Texte : Cyrille Costes – Photos : Franck Tourneret
La Ferme de Palayret
Palayret – 12200 MARTIEL
Téléphone : 05 65 81 73 88
E-mail : contact@lafermedepalayret.fr