La Mousse qui tache – La bière passion
A la tête de La Mousse qui tache, Romain Wyart milite pour une bière de goût.
Sur son CV « assez long et atypique », entre les expériences de magasinier, technicien, serveur… un mot affleure sur plusieurs lignes : « bière ». En 2016, au moment de se choisir un nouveau destin professionnel, Romain Wyart a donc intuitivement misé sur cette « mousse » qui le passionne. Le jeune homme de 35 ans, qui rêvait de longue date de s’installer à Millau, a ouvert dans la rue Droite de la cité du gant, La Mousse qui tache : un établissement singulier, à l’image de son personnage moustachu et exalté. « En anglais, on appelle ça une crafterie. Francisé, ça donne un bar à bières artisanales ».
Dans son local du centre-ville, auquel il a donné un décor « années 20, prohibition », Romain Wyart expose sur un pan de mur entier, une bonne centaine de références, qu’il chasse dans le monde entier, du Larzac jusqu’au Japon, en passant par les Etats-Unis. « Ce qui m’importe c’est le savoir-faire et l’éthique du brasseur ». Du mardi au samedi, à l’heure de l’afterwork, les Millavois s’arrêtent ainsi dans son antre pour avaler une pinte. « A La Mousse qui tache, c’est moi la carte », rappelle le maître des lieux, « Je choisis pour les clients, après une petite série de questions sur leur goût, leurs papilles… Et souvent, c’est une révélation ! », affirme-t-il sans aucune prétention. « A quoi bon avoir une passion si ce n’est pour la partager et la transmettre ? ».
Texte : Mélisa Guendouzi – Photos : Fred Garrigues
La Mousse qui tache
20, rue Droite – 12100 Millau
Tél. 09 67 86 17 54
Facebook : La Mousse qui tache