La Tomate by l’Ô12 : Table de copains
À Pont-de-Salars, le beau temps va et vient. Pas la convivialité ! Depuis le début de cet été, elle sert de fil rouge à La Tomate : ce restaurant qui tient la barre sur la plage des Rousselleries. C’est là, quasiment les pieds dans l’eau, que Yohan Veyrac, Mathieu Regourd et Gilles Pradalier ont scellé leur amitié et leur collaboration professionnelle. Leur serment tient en une formule : « transposer au bord du lac un peu de l’Ô12 » -l’établissement ruthénois de Gilles et Mathieu ; un « lieu de vie » facile et chaleureux « pour boire un verre ou manger une petite assiette ». Une promesse à laquelle un bon millier de personnes ont cru dès le premier week-end d’ouverture. Des locaux en majorité : du Lévézou, mais aussi du Ruthénois un peu plus loin. Parce que La Tomate by l’Ô12 n’est pas qu’un simple bar de plage. Parce qu’elle est surtout une nouvelle balise culinaire et généreuse en Aveyron. Tous les jours -sauf le lundi- midi et soir, les pizzas, les salades, les plats mijotés, les desserts, sont faits maison ; les viandes grillées à la minute sur la plancha. « Une petite sélection de vins de Marcillac et du Languedoc vient compléter une carte très locale. Ça reste simple », explique les trois compères, auto-baptisés les Marins d’Ô12, « Mais c’est ce qui plaît ! ». Pas sûr pour autant qu’il n’y ait vraiment que ça… La terrasse sur pilotis, l’absence de nuisance sonore – « aucune voiture ; le lac devant et les prés derrière », le cadre tout simplement « superbe », font aussi de cette adresse un vrai « petit paradis » en mode peinard.
Texte : Mélisa GUENDOUZI
Photos : Franck TOURNERET