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Articles Nord Aveyron

L’ARTISAN DU FRUIT – Bernard Salinier plante le décor d’un royaume aux mille saveurs

18 décembre 2020Atout Aveyron2286 vues

Chef restaurateur de son état, le Ruthénois Bernard Salinier s’est spécialisé dans le savant mélange entre saveurs fruitées et végétales. Son offre : des produits capables d’agrémenter tous les repas, des plus rapides jusqu’aux plus festifs.

Le druide. Le sage. L’ingénieux. L’inventeur. Le testeur… Tous ces vocables siéraient bien à la personnalité de Bernard Salinier. Lui, l’enfant de Saint-Martial, hameau aveyronnais à la frontière du voisin tarnais, a pourtant préféré faire du Bernard Salinier. Traduisez, il a fait simple et nature à la fois, deux qualités… naturelles qu’il n’a pas tardé à cultiver et à faire fructifier.

Il y a une vingtaine d’années, il est à la tête du restaurant ruthénois Le Passiflore quand il régale déjà ses clients avec des salades de fruits faites maison. Cinq ans plus tard, il décide de se spécialiser en lançant un concept nouveau, celui d’une fruiterie : « Le commerce local avait bien ses boucheries, boulangeries et autres épiceries. Pourquoi n’aurait-il pas sa fruiterie, cette boutique qui tournerait autour des fruits et des végétaux ? ».

Aujourd’hui, l’aventure de l’Artisan du Fruit se décline autour de 300 produits aux mille saveurs : confitures, compotes, marmelades, sirops, salades salées comme fruitées, chutneys oignons confits, condiments, fruits secs grappillés, tartinables pour l’apéritif, divers salés, douceurs sucrées, liqueurs et fruits à la liqueur… Des produits 100% naturels, sans colorant ni arôme artificiel, ni conservateurs, et qui sortent de l’atelier laboratoire de La Primaube avant d’investir les rayons de la boutique du 3 rue Corbières en centre-ville de Rodez. « Ma fierté, c’est de pouvoir offrir du plaisir au plus grand nombre, du plus gastronome des amateurs jusqu’au plus professionnel des cuisiniers et autres restaurateurs ». Mais avant de repartir en quête de nouveaux délices, Bernard Salinier peut savourer une réalité : à aujourd’hui 53 ans, le Ruthénois est devenu un véritable ambassadeur de ces expériences humaines et gourmandes à la fois, propres à l’agrotourisme.

Texte : Cyrille Costes – Photos : Franck Tourneret

L’ARTISAN DU FRUIT

3 rue Corbière, 12 000 RODEZ
Tel : 05 65 75 21 07 | www.artisandufruit.com
Facebook : artisandufruit

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