Le Liadou, l’authentique couteau des vignerons du Vallon
Nicolas Julvé et Jean-Noël Rey ont relancé avec succès le Liadou : le couteau identitaire du Vallon de Marcillac.
En même pas un an, ils ont garni les tables des grands chefs aveyronnais : Cédric Gaston à Valady ; Quentin Bourdy à Villefranche-de-Rouergue ; Julien Boscus à Paris ; Alexandre Bourdas à Honfleur… Leur projet n’est pourtant pas qu’une histoire de succès fulgurant ou de notoriété. En faisant renaître le Liadou, l’authentique couteau des vignerons du Vallon de Marcillac, Nicolas Julvé et Jean-Noël Rey ont privilégié le capital affectif à la dimension économique. « C’est un couteau qui a pratiquement le même âge que le laguiole, mais il a disparu au milieu du XIXe siècle », explique Nicolas Julvé . « Avant de créer notre société en décembre 2016, nous sommes partis à la rencontre des gens du pays, des anciens, pour recueillir des témoignages, des anecdotes, des données historiques sur ce produit ». Résultat : un Liadou « nouvelle génération » qui correspond en tout point à l’original. « C’est tout juste si on l’a épuré… ». Cet outil, qui servait autrefois à fendre l’osier et « lier » la vigne pour la tailler en couronne, a conservé une lame large et originale qui pointe vers le bas, un solide ressort à cran plat et un manche « viril ». « C’est un modèle à forte personnalité », reconnaît Nicolas Julvé. Le Liadou est entièrement fabriqué à la main en Aveyron, « dans les règles de l’art de la coutellerie et dans le respect de nos ancêtres ». Il a aussi reçu la « caution des vignerons de l’AOP de Marcillac ». Un gage d’authenticité !
Texte : Mélisa Guendouzi
Photos : Frédéric Garrigues
Le Liadou du Vallon
Tour de Ville
12330 Marcillac
Tél. 05 65 67 15 12
contact@le-liadou.com
https://le-liadou.com
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