Les Artisous Le goût de la tradition
« Les Fermes des Artisous », à Rodez, est la vitrine du travail d’un groupement d’éleveurs qui produisent en bio des fromages et des yaourts au lait cru issus de recettes traditionnelles.
Le groupement fermier de la fromagerie artisanale Les Artisous, à la Cavalerie, a repris les recettes de Jeannine Massebiau, bergère du Larzac et encyclopédie vivante du fromage et du lait de brebis, pour les mettre au goût du jour et les fait évoluer. C’est donc dans un joli magasin tout en transparence, ouvert sur la rue du Bosc, que les 50 éleveurs du Larzac et du Lévezou présentent fièrement leur travail.
Les célèbres yaourts se sont enrichis de nouveaux parfums:myrtille, fraise, framboise, marron « à base de produits de l’Aveyron, comme toute notre production », précise Stéphane Bernadou, le directeur du groupement et l’un de responsables du magasin de Rodez. Avec les fameux yaourts, les plateaux de fromages sont les plus demandés, on peut les composer avec le pérail de Millau, la tome du Larzac, la tome fleurie, la galette du Larzac, le secret de Ginette… Chacun à ses particularités propres… et tous sont délicieux ! Pour les accompagner, la boutique a ouvert un rayon épicerie fine où l’on trouve des bières, du vin, du miel, des huiles d’olive, des confitures, des gâteaux sélectionnés avec la même rigueur que les fromages sont fabriqués.
A midi, un espace restauration sur le pouce permet de déguster ces produits aux parfums aveyronnais et de donner de belles idées de cadeaux gourmands et authentiques pour les fêtes.
LES FERMES DES ARTISOUS
3 rue du Bosc à Rodez
Tél. : 05 65 55 64 34
Chemin du Lacas à La Cavalerie
Tél. : 05 65 74 75 22
Horaires :
Lundi 12h00-19h00, du mardi au samedi 8h30-14h00/15h00-19h15
Le dimanche à La Cavalerie uniquement
www.fromagerie-lesartisous.com