Les Chèvres de Coubisou
Dites « Cheese » !
Ils nous font fondre de plaisir, ces fromages aveyronnais transformés par des producteurs à la fois enracinés dans la tradition et la tête dans les étoiles, tournés vers l’avenir. Tour de piste évidemment pas du tout exhaustif, de ce segment économique qui donne du goût à l’Aveyron.
Élevage créé en 1964 par les parents Alazard, la famille navigue entre traditions familiales et modernité. Fromages lactiques à plusieurs stades d’affinages (frais et affinés), cabécous, crottins, yaourts, crèmes desserts et même glaces pour les gourmands.
Un palmarès éloquent au concours départemental des fromages : trois médailles d’argent en 2019 ; une d’or, deux d’argent et une de bronze en 2018 ; et bien d’autres encore…
« Nous aimons nos chèvres. Nous aimons notre travail. Et j’aime croire que nous participons à promouvoir une alimentation locale, saine et riche en saveurs », déclare Sandrine Alazard. « J’ai rejoint Matthieu, mon mari, et son frère Thierry en 2007 sur l’exploitation. Nous avions alors 500 chèvres. La période de mise bas était très riche en émotions et en heures passées dans la bergerie ! C’était même trop. Nous avons alors décidé de réduire le troupeau. »
Aujourd’hui, 120 chèvres les occupent à plein temps : 50 pour la fromagerie, 30 pour la laiterie et 40 jeunes attendent de prendre la relève. Côté innovations, Sandrine, Matthieu et Thierry se plaisent à créer de nouveaux produits et même de nouvelles saveurs. Yaourt à la verveine citronnée et glace au ‘’caramiel’’ auraient une digne place sur une grande table ! Foi de gourmet…
« Nous privilégions désormais la qualité de nos produits, et passons plus de temps à la rencontre de notre clientèle locale sur les marchés. Tout le monde y est gagnant. Mes trois enfants aussi… »
Texte : Alain Pouvreau – Photos : Aurélie Fontana
Les Chèvres de Coubisou
Famille Alazard, GAEC de Cervel,
12190 Coubisou
Sandrine Alazard : 06 31 31 93 79
Facebook : Les chèvres de Coubisou