Les Chips de l’Aveyron – Artisanalement bonnes
Packaging identitaire et goût inimitable, les Chips de l’Aveyron sont fabriquées artisanalement à Saint-Beauzély.
Dans les rayons des épiceries fines ou sur les étals des bouchers, ces chips artisanales affichent leur allégeance à l’Aveyron partout en France. Sur les sachets : reconnaissable entre mille, une brebis suggère le Larzac, et plus largement, le Sud du département. Millau, Saint-Georges-de-Luzençon, La Bastide-Pradines… Depuis 1987, les Chips de l’Aveyron ont déménagé plusieurs fois pour finalement s’enraciner zone des Clapassous à Saint-Beauzély. « Les premiers paquets sont sortis de cette nouvelle chaîne de production en mars 2015 », se souvient Laurent Bancarel. Ce fils d’agriculteur a repris l’entreprise créée par Francis Gal, après y avoir travaillé une dizaine d’années en tant que salarié. Son bagage professionnel et ses origines rurales l’ont d’instinct mené vers le naturel et la qualité.
Des ingrédients naturels français, sans conservateur et sans colorant
Laurent Bancarel a d’abord sélectionné la pomme de terre parfaite à ses yeux et à son goût : la lady claire. « Elle est pauvre en sucre et son calibre n’est ni trop gros ni trop petit ». Un bain dans un chaudron d’huile de tournesol oléique -« stable à la cuisson »- et un salage -« quand elle est encore chaude »- sont alors assez pour la transformer en « chips très craquantes. Il y a toutefois un petit secret de fabrication… », précise Laurent Bancarel, qui a également mis au point des recettes de chips aromatisées : roquefort, herbes de Provence, piment d’Espelette, poivre noir, tomate. Là encore, pas de poudre de perlimpinpin, mais des assaisonnements élaborés à partir d’ingrédients naturels français et exempts de tout conservateur ou colorant. « Je veux que les enfants ou leurs parents n’aient pas peur de manger mes chips », explique Laurent Bancarel, « les gens s’éloignent de plus en plus des produits industriels. J’essaie de m’inscrire dans ce goût du bien-manger ».
Texte : Mélisa Guendouzi
Photos : Frédéric Garrigues
Les chips de l’Aveyron
ZA des clapassous
12620 Saint-Beauzély
Tél. 06 70 16 51 69
Site internet : www.leschipsdelaveyron.com