header parallax image
Atout Aveyron
  • Bienvenue
  • Articles
    • Actualités
    • Coups de coeur
  • Magazine
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide Atout Plaisir
  • Bienvenue
  • Articles
    • Actualités
    • Coups de coeur
  • Magazine
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide Atout Plaisir
Articles Sud Aveyron

Les délices du Rougier : passion et terroir dans un biscuit

25 juillet 2017Atout Aveyron13245 vues

Adeline Boudou a troqué une carrière dans l’éducation contre celle de pâtissière autodidacte.

Elle aime l’odeur des rosiers épanouis, celle de l’herbe après une pluie d’été… Elle est attentive au beau, au bon, à la simplicité et s’en est fait un métier. Depuis six ans qu’elle n’enseigne plus dans les écoles primaires, Adeline Boudou pâtisse. Par passion et par convictions. À force d’arpenter l’Aveyron et le rougier de Camarès où elle vit, à force de rencontrer des producteurs locaux, cette mère de trois enfants s’est en effet forgée des idées et une identité culinaire bien à elle. « J’adore la cuisine et la magie qu’il y a à transformer les ingrédients de base ».

Dans l’atelier attenant à sa maison familiale de Briols, un petit village du Sud-Aveyron, Adeline Boudou décline son goût du bon en biscuits sucrés et salés.

« J’ai d’abord reproduit les saveurs de mon enfance et celles héritées de ma grand-mère : oreillettes et navettes. Puis je me suis lancée dans mes propres recettes : elles naissent dans ma tête comme des fleurs au printemps ». Son crédo : le terroir et les matières premières issues de l’agriculture raisonnée et locale. « Il n’y a pas de bon produit sans bon ingrédient », rappelle-t-elle, « Farine pur froment – la seule sans additif ! – œufs de poules élevées en plein air, roquefort, fromage de chèvre, thym »…
« Les recettes naissent dans ma tête
                                     comme les fleurs au printemps »

La pâtissière, qui a passé entre temps un CAP de boulanger « pour la technique », travaille à l’intuition. Sans copier personne ni chercher à être trop originale. Son dernier-né, l’apérougier, est un mélange 100% végétal préparé avec un levain maison et sans œuf. « Ces biscuits apéritifs ont le goût de la grigne du pain et s’accordent facilement avec toutes les sauces ». Dépourvue de prétention -sinon celle de réussir sa reconversion- Adeline Boudou a poussé l’authenticité jusque dans le choix de son réseau de distribution. Les produits des Délices du Rougier ne sont vendus que dans les boutiques de produits du terroir, les épiceries fines, les crémiers, les primeurs… En Aveyron, mais aussi jusqu’à Bordeaux, Nantes, Paris ou Montpellier. Une démarche de proximité et une sincérité qui ont « séduit » Sébastien Bras. Adeline Boudou est désormais chargée de fournir les biscuits en forme de touillettes qui sont servis avec chaque boisson chaude dans le restaurant du chef étoilé. Un travail qui lui demande une rigueur rare -les gâteaux sont façonnés au millimètre près- et la met au défi chaque jour. « Ça me permet de me remettre en question et de faire évoluer mes pratiques ».

Texte : Mélisa Guendouzi
Photos : Frédéric Garrigues

Les Délices du Rougier 
Briols
12400 Montlaur
Tél. 06 82 32 12 22 
www.lesdelicesdurougier.fr
lesdelicesdurougier@hotmail.fr
Facebook : Adeline Délices du Rougier

Article précédent

Max Capdebarthes vous ouvre les portes de son atelier sauveterrat

article suivant

Le Liadou, l’authentique couteau des vignerons du Vallon

Atout Aveyron

Atout Aveyron

Echo'Aveyron est un magazine économique aveyronnais basé à Rodez. Nous vous proposons une publication bimestrielle et un site Internet avec des articles explicatifs sur la vie économique de l'Aveyron.

A lire également

William Maury Les Sisters, une success-story aveyronnaise incontournable

20 décembre 2024

Turbo 12 – Virage de carrière pour une formation poids lourds

31 octobre 2024

Les enfants de la télé ont des Chansons plein la tête!

24 octobre 2024

S’inscrire à notre newsletter

0
followers
0
followers
0
Subscribers
0
Followers

Follow @ Instagram

Configuration error or no pictures...

Atout Aveyron

Magazine d'actualités économiques en Aveyron
©2017 Réalisé par Linov

  • Conditions Générales de Vente
  • Mentions Légales

Contactez-nous

05 65 78 43 86
06 82 30 24 81
atout.aveyron@gmail.com