Les délices du Rougier : passion et terroir dans un biscuit

Adeline Boudou a troqué une carrière dans l’éducation contre celle de pâtissière autodidacte.
Elle aime l’odeur des rosiers épanouis, celle de l’herbe après une pluie d’été… Elle est attentive au beau, au bon, à la simplicité et s’en est fait un métier. Depuis six ans qu’elle n’enseigne plus dans les écoles primaires, Adeline Boudou pâtisse. Par passion et par convictions. À force d’arpenter l’Aveyron et le rougier de Camarès où elle vit, à force de rencontrer des producteurs locaux, cette mère de trois enfants s’est en effet forgée des idées et une identité culinaire bien à elle. « J’adore la cuisine et la magie qu’il y a à transformer les ingrédients de base ».
Dans l’atelier attenant à sa maison familiale de Briols, un petit village du Sud-Aveyron, Adeline Boudou décline son goût du bon en biscuits sucrés et salés.
« Les recettes naissent dans ma tête
comme les fleurs au printemps »
La pâtissière, qui a passé entre temps un CAP de boulanger « pour la technique », travaille à l’intuition. Sans copier personne ni chercher à être trop originale. Son dernier-né, l’apérougier, est un mélange 100% végétal préparé avec un levain maison et sans œuf. « Ces biscuits apéritifs ont le goût de la grigne du pain et s’accordent facilement avec toutes les sauces ». Dépourvue de prétention -sinon celle de réussir sa reconversion- Adeline Boudou a poussé l’authenticité jusque dans le choix de son réseau de distribution. Les produits des Délices du Rougier ne sont vendus que dans les boutiques de produits du terroir, les épiceries fines, les crémiers, les primeurs… En Aveyron, mais aussi jusqu’à Bordeaux, Nantes, Paris ou Montpellier. Une démarche de proximité et une sincérité qui ont « séduit » Sébastien Bras. Adeline Boudou est désormais chargée de fournir les biscuits en forme de touillettes qui sont servis avec chaque boisson chaude dans le restaurant du chef étoilé. Un travail qui lui demande une rigueur rare -les gâteaux sont façonnés au millimètre près- et la met au défi chaque jour. « Ça me permet de me remettre en question et de faire évoluer mes pratiques ».
Texte : Mélisa Guendouzi
Photos : Frédéric Garrigues
Les Délices du Rougier
Briols
12400 Montlaur
Tél. 06 82 32 12 22
www.lesdelicesdurougier.fr
lesdelicesdurougier@hotmail.fr
Facebook : Adeline Délices du Rougier