LES VINS MOUSSET Un domaine de liberté
La passion du vin est apparue comme une évidence à Laurent Mousset en regardant pousser les vignes de son grand-père. Avec son fils Pierrick, il produit des blancs, rouges et rosés issus de l’agriculture biologique.
En 1988, Laurent Mousset s’installe sur la commune du Fel pour élever des chèvres et des vaches, avec un complément de 2 ha de vignes. En contrebas, sur la commune d’Entraygues, son grand- père est vigneron depuis 1965. C’est en 2011 qu’il franchit le pas et se consacre exclusivement à ses vignes. Il achète 6 hectares supplémentaires, puis est rejoint par son fils Pierrick en 2018.
Laurent Mousset est un homme de patience. « Quand on part de zéro, on est humble mais on a toujours envie de s’améliorer ». En 2019, ce terrien amoureux du travail en conscience est passé en bio. Et ne s’interdit pas de passer en biodynamie dans quelques années. « Nous sommes toujours en relation avec le végétal ; travailler à base d’éléments naturels ou de tisanes rend notre travail encore plus gratifiant. »
Passer en bio a sensiblement changé son travail. Plus présent sur le terrain, plus attentif aussi. Pour tout vigneron, l’ennemi numéro un est le mildiou. Au traitement classique à base de cuivre et de soufre, Laurent y ajoute des tisanes de prèles, d’orties ou de consoudes.
Membre de la Fédération départementale des vins de qualité de l’Aveyron regroupant quatre AOC (AOP Estaing, AOP Entraygues- Le Fel, AOP Marcillac, AOP Côtes de Millau, IGP Aveyron), le domaine Mousset est présent tous les mercredis soirs au marché de producteurs d’Entraygues-sur-Truyères. Un vin qui peut se trouver également au domaine, ainsi que chez les cavistes de l’Aveyron.
Texte : Marie Boudon – Photos : Fred Garrigues
DOMAINE MOUSSET
GAEC de la Chèvre Blanche | Le bourg, 12140 Le Fel
Tel : 05 65 44 50 51 – 06 31 10 55 57
laurentmousset@orange.fr