Lou Montagnol – Ce sont les chèvres qui régalent

Installée au pied du Puy de Wolf, la SARL Pègues, spécialisée dans la fabrication de fromage de chèvre et de brebis, propose le célèbre petit fromage rond à pâte molle et à croûte fleurie, le Cabécou Lou Montagnol.
Quand, en 1997, Lionel Pègues quitte ses ateliers de l’ancienne cave à vin de Saint-Christophe pour s’installer au pied du Puy de Wolf à Firmi, c’est pour donner à son entreprise « Lou Mountagnol » les moyens de poursuivre une croissance déjà bien affirmée. Plus de 20 ans plus tard, la demande en fromage de chèvre et de brebis fabriqué maison est toujours plus forte. « Aujourd’hui, il y aurait la place pour créer un nouvel emploi, cela supposerait un agrandissement rendu impossible par la classification du site du Puy de Wolf en zone Natura 2000 », explique ainsi le gérant. Aux côtés de son frère Cyrille et d’une troisième personne salariée, il constate une croissance annuelle estimée à 10%.


Chaque année en effet, ce sont près de 25 000 kg de fromage (essentiellement de chèvre mais aussi de brebis ou encore de bufflonne) qui sortent des ateliers de « Lou Mountagnol ». Direction les grandes surfaces du Ruthénois mais aussi les crèmeries fines de l’Occitanie ou encore les marchés locaux : « A Saint-Geniez ou à Marcillac, en magasin où la vente directe est pratiquée, les clients sont ravis de savoir que le lait utilisé sert à la fabrication artisanale de nos fromages et est issu d’animaux provenant du territoire aveyronnais, nous y tenons particulièrement et c’est notre marque de fabrique » précise fièrement Lionel Pègues, le sourire aux lèvres.
Texte : Cyrille Costes – Photos : Franck Tourneret
Fromagerie Lou Mountagnol
SARL Pègues, Z.A Puy de Volf 12300 Firmi
Tél. 05 65 63 95 95