MAISON BOUBAL – Une famille qui défend et vend l’Aveyron

Quand il a intégré le GAEC familial il y a 10 ans, Florian Boubal a voulu apporter sa patte à une affaire jusque-là spécialisée dans la brebis laitière. Avec sa mère, il a alors lancé l’activité volaille fermière.
C’est à 21 ans que Florian Boubal décide d’apporter sa pierre à l’entreprise familiale, gérée par ses parents. Aux côtés de l’activité d’alors, l’élevage de brebis dont le lait est revendu à Société pour la fabrication du fameux Roquefort, il veut traduire son goût pour la gastronomie locale en conciliant tradition et innovation. Avec ses parents, il décide de lancer une nouvelle activité, celles des volailles fermières.
Dix ans plus tard, le bilan est plus que satisfaisant. Davantage que les chiffres, c’est de la manière dont est fier Florian : « On élève, on nourrit uniquement avec des produits maison 100% naturels et sans aucun OGM, on abat puis on transforme, le tout à la ferme. Chez nous, on recherche davantage la qualité que la quantité ». Ces chapons, pintades, dindes, poulets et autres canettes prennent ensuite la direction des boucheries et autres commerces aveyronnais : « D’Espalion à Millau en passant par Rodez, Séverac, Bozouls, Laissac ou encore Saint-Geniez, on préfère une distribution de proximité même si certaines volailles sont aussi commercialisées à Montpellier ».


Si on croise un étal de la Maison Boubal sur le marché hebdomadaire de Laissac, on retrouve d’autres produits tout droit sortis de la ferme familiale sur les tables des cantines du département. « Il y a quatre ans maintenant, on a lancé une activité de fabrication de pâtes sèches artisanales. La production se fait de A à Z dans notre labo de 400 m2 à partir de blé 100% maison et transformé en farine grâce à notre moulin à meule de pierre. A l’arrivée, ce sont 12 tonnes de pâtes qui sont produites chaque année ». Tradition et qualité, deux valeurs qui font de la Maison Boubal une marque qui emploie aujourd’hui six personnes et qui porte haut et fort les couleurs de l’Aveyron.
Texte : Cyrille Costes – Photos : Fred Garrigues
GAEC BOUBAL
Maymac – Cruéjouls, 12 340 Palmas d’Aveyron
Tel : 05 65 48 84 96 – 06 71 90 12 49
Facebook : GAEC Boubal et Fils