header parallax image
Atout Aveyron
  • Bienvenue
  • Articles
    • Actualités
    • Coups de coeur
  • Magazine
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide Atout Plaisir
  • Bienvenue
  • Articles
    • Actualités
    • Coups de coeur
  • Magazine
  • Podcasts
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Ec’laure
  • Guide Atout Plaisir
Articles Nord AveyronArticles sponsorisésNon classé

Maison Conquet : deux générations, une institution

15 octobre 2020Atout Aveyron3320 vues

À Laguiole, la Maison Conquet incarne une belle histoire de famille qui dure depuis deux générations. Une lignée de défenseurs de la race Aubrac qui sublime sa viande à travers ses produits de boucherie et charcuterie fabriqués de façon artisanale.

Tout commence en 1950 avec Paul Conquet, le grand-père, qui installe sa première boucherie à Lacalm. L’histoire se poursuit avec l’ouverture d’une deuxième boutique, à Laguiole, en 1965. Paul initie ses fils au métier et en 1980, deux d’entre eux le rejoignent. Lucien se spécialise dans la découpe de viande et André dans la charcuterie.

La Maison Conquet connaît alors un certain succès : de grands chefs étoilés tel que Michel Bras s’y approvisionnent et le célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe déclarait sur Canal+:«Les saucissons d’André, fabriqués exclusivement avec des porcs de l’Aveyron, sont une pure merveille !» Dans la foulée, le guide Gault et Millau décerne à la Maison Conquet le prix du meilleur saucisson de France.

En 1999, Lucien Conquet accompagné d’éleveurs obtient la reconnaissance tant attendue de l’excellence de la viande aubrac en décrochant l’appellation Label rouge Bœuf Fermier Aubrac.

Aujourd’hui, l’histoire continue et les petits-enfants Justine, Casimir, Nathalie, Patrice et Alexandre contribuent à hisser la viande de race Aubrac au sommet de la gastronomie. Les chiffres de cette success story parlent d’eux- mêmes : 50 salariés, une boutique en ligne qui expédie dans toute la France via Chronofresh, deux boutiques à Laguiole et Sainte-Geneviève-sur-Argence, un camion-magasin présent à Espalion, Marvejols ou encore Saint-Chély- d’Apcher, et une présence régulière au Salon de l’agriculture à Paris.

Mais la Maison Conquet, c’est surtout un savoir-faire artisanal, des recettes ancestrales, la défense d’un terroir, la fierté de faire travailler des éleveurs locaux, un bel exemple d’engagement professionnel et de transmission, et des enfants reconnaissants du travail de leurs aïeux. «Nous sommes fiers de ce que nos parents ont construit au fil du temps. Si nous sommes là, c’est grâce à eux ! Ce qu’ils ont bâti est rare et précieux, nous en avons conscience !»

Crédit Photo : Maison Conquet / Fred Garrigues  

MAISON CONQUET
Route d’Aubrac
12210 Laguiole
Tél. 05 65 51 51 04
www.maison-conquet.fr

Article précédent

Avec Actu piscine, Christian Bonnet vous met dans le bain

article suivant

Caroline Angelard – De la biologie à la peinture

Atout Aveyron

Atout Aveyron

Echo'Aveyron est un magazine économique aveyronnais basé à Rodez. Nous vous proposons une publication bimestrielle et un site Internet avec des articles explicatifs sur la vie économique de l'Aveyron.

A lire également

POINT IMMO – L’agence lance deux nouvelles résidences !

18 juin 2025

ABEILLE ASSURANCES – SPEC AVEYRON LOZÈRE

18 juin 2025

NOUVEAU CONCEPT : Apprendre l’anglais sans quitter la France !

20 mai 2025

S’inscrire à notre newsletter

0
followers
0
followers
0
Subscribers
0
Followers

Follow @ Instagram

Configuration error or no pictures...

Atout Aveyron

Magazine d'actualités économiques en Aveyron
©2017 Réalisé par Linov

  • Conditions Générales de Vente
  • Mentions Légales

Contactez-nous

05 65 78 43 86
06 82 30 24 81
atout.aveyron@gmail.com