Maison Conquet : deux générations, une institution
À Laguiole, la Maison Conquet incarne une belle histoire de famille qui dure depuis deux générations. Une lignée de défenseurs de la race Aubrac qui sublime sa viande à travers ses produits de boucherie et charcuterie fabriqués de façon artisanale.
Tout commence en 1950 avec Paul Conquet, le grand-père, qui installe sa première boucherie à Lacalm. L’histoire se poursuit avec l’ouverture d’une deuxième boutique, à Laguiole, en 1965. Paul initie ses fils au métier et en 1980, deux d’entre eux le rejoignent. Lucien se spécialise dans la découpe de viande et André dans la charcuterie.
La Maison Conquet connaît alors un certain succès : de grands chefs étoilés tel que Michel Bras s’y approvisionnent et le célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe déclarait sur Canal+:«Les saucissons d’André, fabriqués exclusivement avec des porcs de l’Aveyron, sont une pure merveille !» Dans la foulée, le guide Gault et Millau décerne à la Maison Conquet le prix du meilleur saucisson de France.
En 1999, Lucien Conquet accompagné d’éleveurs obtient la reconnaissance tant attendue de l’excellence de la viande aubrac en décrochant l’appellation Label rouge Bœuf Fermier Aubrac.
Aujourd’hui, l’histoire continue et les petits-enfants Justine, Casimir, Nathalie, Patrice et Alexandre contribuent à hisser la viande de race Aubrac au sommet de la gastronomie. Les chiffres de cette success story parlent d’eux- mêmes : 50 salariés, une boutique en ligne qui expédie dans toute la France via Chronofresh, deux boutiques à Laguiole et Sainte-Geneviève-sur-Argence, un camion-magasin présent à Espalion, Marvejols ou encore Saint-Chély- d’Apcher, et une présence régulière au Salon de l’agriculture à Paris.
Mais la Maison Conquet, c’est surtout un savoir-faire artisanal, des recettes ancestrales, la défense d’un terroir, la fierté de faire travailler des éleveurs locaux, un bel exemple d’engagement professionnel et de transmission, et des enfants reconnaissants du travail de leurs aïeux. «Nous sommes fiers de ce que nos parents ont construit au fil du temps. Si nous sommes là, c’est grâce à eux ! Ce qu’ils ont bâti est rare et précieux, nous en avons conscience !»
Crédit Photo : Maison Conquet / Fred Garrigues
MAISON CONQUET
Route d’Aubrac
12210 Laguiole
Tél. 05 65 51 51 04
www.maison-conquet.fr