Michel Arnal – De la passion du cheval à la naissance de Fers et Lames

Parmi les évènements marquants du Domaine de Gaillac sur le Larzac, le festival Fers et Lames est sûrement le plus créatif et le plus original. Il aura fallu moins de dix ans à la famille Arnal pour transformer cette manifestation en un vrai phénomène !
Dans les années 70, Louis et Monique Arnal s’installent au Domaine de Gaillac, sur le causse du Larzac à Sauclières. Le père débute alors l’activité de promenade à cheval et transmet sa passion des chevaux à ses fils. Michel, l’aîné, reprend l’activité de la randonnée et se spécialise dans la voltige ; Olivier part à la découverte du cheval lusitanien au Portugal et se perfectionne en équitation portugaise.
C’est dans ce contexte qu’il y a 20 ans Eric Prucel et Pascal Imperato, deux amis passionnés de coutellerie, proposent à Michel Arnal de réaliser le premier salon du couteau sur le Larzac au Domaine de Gaillac. « L’idée m’a séduit, j’imaginais quelque chose de festif, je voulais du visuel, des chevaux, des maréchaux-ferrants, des animations avec des forgerons… un salon familial qui ne serait pas uniquement dédié aux couteaux, mais avec une mise en valeur du terroir », se souvient Michel Arnal.

Le très convoité spectacle équestre, les démonstrations de chiens de troupeaux et de fauconnerie étonnent ! Les ateliers où l’on peut monter son propre couteau attirent. La soirée dansante du samedi soir prend des allures d’événement sur l’agenda. Le marché de pays, les dégustations de vin, les fromages, la charcuterie… emballent les papilles !
La formule plait… Fers et Lames était né. Aujourd’hui, ce sont 9 000 visiteurs, plus de 100 exposants, 90 forgerons et 200 bénévoles. La notoriété étant, Fers et Lames signe de plus en plus de partenariats avec les entreprises aveyronnaises et forge pour elles une œuvre originale.
La sculpture de l’an passé, commandée par la Confédération générale de Roquefort, trône désormais à Roquefort ; celle installée sur le belvédère, à l’entrée du viaduc de Millau (partenariat avec La Compagnie Eiffage) célèbre les 10 ans du Viaduc. L’œuvre réalisée pour cette 22ème édition rendra hommage à Henri Viallon, meilleur Ouvrier de France coutellerie en 1991, spécialiste du damas en France qui a, entre autre réalisé le couteau du célèbre cuisinier Jean-Pierre Coffe : le Coustel.
Pour Michel Arnal, l’important au-delà de laisser une trace, c’est la notion de projet commun avec l’aide de tous les forgerons. Et de répondre à cette passion pour les couteaux que porte le public : « Les couteaux ne sont pas seulement une histoire de cuisine, au siècle dernier, avoir un couteau dans la poche c’était passer à l’âge adulte. Toute une vraie symbolique! »
Texte : Marie Lesconnec – Photos : Fred Garrigues – Fers et Lames
Fers et Lames, 31 août et 1er septembre
Domaine de Gaillac
12230 Sauclières – Tél. 05 65 62 26 85
Facebook : Domaine de Gaillac / Fers et Lames