Livre – L’Aveyron, l’autre pays du foie gras
Première partie : Le foie gras en Aveyron : des savoir-faire pour une excellence. L’Aveyron, producteur de foie gras d’oie et de canard : des origines égyptiennes du foie gras à la production aveyronnaise aujourd’hui.
Rencontre et témoignages de tous les acteurs d’une filière, éleveurs, gaveurs, transformateurs et focus sur le rôle d’Unicor. On ouvre les débats. Oie ou canard ? Grippe ? Bien-être animal ? L’auteur s’engage…
En Aveyron, le foie gras est culturel : c’est un mode de vie (Musée, Concours, Confrérie gourmande, Atelier du Lycée Beauregard…) et un savoir-faire parfaitement accompagné par les autres productions et les arts de la table aveyronnais. Le foie gras, c’est aussi un avenir pour l’Aveyron, avec de belles perspectives en matière de maintien de la vie rurale et de développement économique.
Deuxième partie : A l’aveyronnaise, tout ce qu’il faut savoir pour réussir son foie gras : Où l’acheter, comment le choisir, le préparer, le conserver, l’accompagner, le consommer ? Vous saurez tout, tout, tout ce qu’il faut savoir pour réussir son foie gras chez soi.
Troisième partie : La sublimation du foie gras par les chefs aveyronnais : Michel et Sébastien Bras, Nicole Fagegaltier, Michel Truchon, Guillaume Viala, Hervé Busset, Michel Fau, Francis Cardaillac, Stéphane Amalric, Dominique Panis, Isabelle Auguy, Pierre Lacassagne, Cédric Gaston, Philippe Caralp, Christophe Chaillou, Rémy Simon, Quentin Bourdy
« Ce livre est plus qu’un livre de recettes. Jean-Pierre Bénazet a fouillé, il s’est documenté, il a rencontré des éleveurs, des cuisiniers (…). Je vous invite à parcourir ce cahier, qui est si bien écrit et qui, somme toute, conte la Vie. » Michel Bras
L’auteur :Petit-fils de paysans, Jean-Pierre Bénazet a passé son enfance dans le Gers, où sa mère élevait et gavait quelques canards pour sa production personnelle. Il fut très tôt fasciné par le subtil caractère de cet animal et ses infinies ressources.
Installé en famille dans l’Aveyron depuis 1975, il se propose, à travers ce livre, de rendre à son terroir d’adoption une partie de ce qu’il lui a apporté. Il le fait grâce au foie gras, son produit de coeur, qui est aussi une de ses grandes passions et le motif de bien belles rencontres.
De Jean-Pierre Bénazet : 06 82 81 07 12 – contact@terresdexcellence.com L’Aveyron, l’autre pays du foie gras.
Préface Michel Bras – Éditions Toute Latitude / Terres d’excellence 2017
Laurent Tranier Editeur