STATION A, un tiers-lieu dans l’air du temps

Le succès d’un tiers-lieu repose en partie sur l’endroit qui l’accueille. En s’installant dans les anciens haras de Rodez, Station A a mis toutes les chances de son côté.
En 2017, Alan Hay et Arnaud Mallet ont l’idée de créer un tiers-lieu. «C’est un espace de travail partagé, explique le premier, dans lequel évolue des entreprises du secteur tertiaire qui ont besoin de bureaux, des professions paramédicales qui ont besoin de cabinets de consultation ou encore des artisans qui ont besoin d’espaces et d’ateliers.» Si le concept date de la fin des années 1980, son essor est assez récent et continue d’évoluer. Aujourd’hui, 400 personnes physiques et 50 personnes morales sont membres de Station A.


À terme, le site devrait accueillir une brocante, un fab lab, une crèche, une recyclerie, un magasin de producteurs, une conciergerie… Bref tout ce qu’il faut pour qu’en un seul et même endroit puisse se développer une micro-société proposant des solutions alternatives au fonctionnement traditionnel et favorisant les échanges grâce à des animations et des événements. Station A propose d’ores et déjà de la restauration midi et soir, un bar et une programmation culturelle. Il faut dire que le site des anciens haras, toujours propriété du conseil départemental, se prête particulièrement bien à ces activités.
Les 4,5 millions d’euros investis dans le projet devraient être amortis dans vingt ans grâce aux loyers perçus des différentes occupants. À cela s’ajoute les recettes des différentes animations. Expertisé et validé par la caisse des dépôts et consignations, le modèle économique du tiers-lieu est observé de près par les acteurs politiques qui y voient un moyen de pallier l’isolement des territoires, des citoyens et de développer le vivre et faire ensemble.
Texte : Jack Japisi – Photos : Franck Tourneret
STATION A
Rue Eugène Loup – 12000 Rodez
Tél : 05 65 58 79 77
www.station-a.fr – Facebook : Station A