L'Aveyron Gourmet

La gastronomie aveyronnaise a une adresse

Alimentaire
24.11.2025
L'Aveyron Gourmet

Si la boutique existe depuis 1997, c'est le sympathique François Gil qui régale depuis 2023 sa clientèle avec des produits régionaux de qualité. Bienvenue à « l'Aveyron Gourmet », au pied des Halles de Rodez

Quand on regarde le parcours de François, il semble tout tracé pour aboutir au temple des produits

aveyronnais qu'est « L'Aveyron Gourmet ». Des études agricoles et une première expérience comme agriculteur, pour mettre les mains dans la terre d'ici; sept ans dans le secteur des boissons, pour connaître les vignerons locaux ; un long passage dans l'agro-alimentaire comme responsable commercial dans les ovins puis aux abattoirs, pour maîtriser parfaitement le circuit aveyronnais de la production de viande. Et surtout, un attachement profond à l'Aveyron et à ses racines dans le Ségala. Alors, lorsque lui vient l'envie de reprendre une affaire à son compte, l'annonce de la mise en vente d'Aveyron Gourmet fait tout basculer. « Je n'en ai pas dormi de la nuit. Le lendemain, je venais visiter le magasin, et un mois après, je le reprenais. Depuis, je m'y sens à ma place ».

François n'a rien changé à ce qui faisait la force de son épicerie fine : la qualité et la diversité des 500 références de produits gourmets régionaux, le partenariat historique avec la Forge de Laguiole dont il connaît les couteaux sur le bout des doigts, la spécialité en paniers gourmands très bien garnis. Mais il a aussi apporté sa touche: beaucoup de nouveautés dénichées par ses soins, des packagings modernisés, et un rajeunissement global de l'image pour séduire une nouvelle clientèle.

Aujourd'hui, l'Aveyron Gourmet s'impose comme l'un des meilleurs choix pour les coffrets cadeaux, aussi bien pour les entreprises et CSE que les particuliers. En période de fêtes, la petite boutique fourmille d'animation. Et pour cause, on y retrouve tout ce qui fait le patrimoine gastronomique de l'Aveyron, du gâteau à la broche aux conserves variées - tripous, pâtés, cailles fourrées au foie gras - en passant par les bières, vins et spiritueux, mais aussi, sur commande, des produits frais. Grâce à son parcours dans la filière viande, François propose en effet un catalogue de canards (foies gras frais, cuisses confites, magrets fumés ou fourrés au foie gras, aiguillettes, etc.) et autres gibiers de chez Conquet pour les tables de fête. Un paradis pour les amateurs de viande et de produits en circuit court aveyronnais !

Photos Franck Tourneret
Texte : Charlotte Izzo
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