Le Manoir Alexandre – L’Aveyron à sa juste saveur
À Espalion, Le Manoir Alexandre met les bouchées doubles, avec des canards gras déclinés à toutes les sauces et une cuisine familiale, fidèle à son terroir et à ses traditions.
La cuisine aveyronnaise est un patrimoine ; un bagage culturel que Le Manoir Alexandre accommode depuis 1983. Pour cette maison, dont la façade longe la route d’Estaing à Espalion, les canards gras et les recettes familiales sont une source infinie d’inspiration. Et parce que conserver, nourrir, et renouveler ces tours de main d’autrefois est avant tout question de générosité, l’entreprise de Laurent Sémenzin met le paquet sur le plaisir et la découverte. C’est en Vendée ou en Bretagne, « chez un partenaire, plus qu’un fournisseur », que Le Manoir Alexandre se sert en volatiles, avant de les transformer, à Espalion, en confits, gésiers, foie gras, terrines et autres galantines… Sans oublier la spécialité de la maison : les cailles fourrées au foie gras, dont le goût et l’onctuosité ont séduit de très nombreux palais.
« Nos racines rouergates, le patrimoine culinaire aveyronnais et l’amour des bons produits demeurent au cœur de nos exigences », explique Laurent Sémenzin.
Le Manoir Alexandre propose aussi à ses clients un autre voyage gustatif, à travers une gamme de plats cuisinés au bon goût de nostalgie : aligot, truffade, chou farci, poitrine de porc farci, pounti… « Nos racines nous ont légué le goût du travail bien fait et l’amour des choses belles et bonnes. Aussi, si la production de la maison est multiple », rappelle Laurent Sémenzin, « elle s’inscrit toujours dans la volonté d’offrir le meilleur des saveurs et le goût authentique de notre terroir ».
Texte : Mélisa Guendouzi
Photos : Franck Tourneret
Le Manoir d’Alexandre
Village artisanal – Avenue d’Estaing, 12500 Espalion
Tél : 05 65 48 37 37
Site internet : www.manoir-alexandre.fr
Facebook : Le Manoir Alexandre