La Pâtisserie Millau Saint-Jacques – Un patrimoine millavois qui perdure
En reprenant la pâtisserie historique de la place du Mandarous de Millau, Sami et Mirvette El Jaza ont fait le pari de préserver les traditions qui les ont précédés en apportant une touche de saveurs fraternelles.
A la fin de leurs études respectives, de pâtisserie pour Sami et de commerce international pour Mirvette, le frère et la sœur de 27 et 29 ans ont décidé de s’allier en reprenant la pâtisserie Saint-Jacques, tenue par Stéphane et Sylvie Balke. Sami avait réalisé son apprentissage auprès de Stéphane Balke, qui était également l’ancien chef scout de Mirvette, et c’est ainsi qu’un tandem a supplanté l’ancien, en juin 2021. « Sylvie et Stéphane voulaient transmettre à une nouvelle génération de pâtissiers. C’était plus une transmission qu’un rachat », confie Sami. Mirvette approuve : « Notre volonté n’était pas de changer le nom de l’enseigne puisque la pâtisserie existe depuis très longtemps et a une réputation bien ancrée. Nous avons souhaité garder la même exigence et qualité avec les desserts classiques que la clientèle a toujours appréciés ».
Dans leur vitrine, les clients pourront donc retrouver le célèbre Laguiole, une mousse au gianduja aux noisettes du Piémont d’Italie avec un intérieur de crème brûlée et son biscuit moelleux aux noisettes, ou encore le Beffroi, une pâtisserie en forme de tour en hommage au beffroi de Millau. Les jeunes repreneurs apportent leur touche personnelle avec de nouvelles douceurs comme la tartelette pralinée pistache à l’ancienne. Avec au cœur de leur travail, le goût de la qualité, du haut-de-gamme, la volonté de «transmettre à notre tour les méthodes traditionnelles de la pâtisserie française, et faire connaître au consommateur une farine meilleure pour la santé notamment », souligne Mirvette. Le duo a à cœur de travailler avec des fournisseurs français au maximum, se fournissant en farine auprès d’un meunier du Tarn installé en label rouge et bio.
Texte : Julie Bonnemoy – Photos : Fred Garrigues
Pâtisserie Saint-Jacques
4 place du Mandarous, Millau
05 65 60 04 03
Facebook : Pâtisserie Saint-Jacques
Instagram :patisseriesaintjacques