Place ô Fromages – Les voyages gustatifs d’Emilie Nayral

A 36 ans, Emilie Nayral offre dans sa crèmerie une sélection de fromages traditionnels de toute l’Europe. Sa passion : faire découvrir des fromages peu connus et raconter leur histoire, notamment au travers de soirées de dégustation où les clients savourent leur plateau en toute liberté.
« J’ai été piquée au fromage, raconte Emilie Nayral. Ma plus grande satisfaction, c’est d’avoir pu garder mon parcours fromager. L’entreprise Gabriel Coulet m’a offert ses traditions et ses valeurs sur un plateau, c’était ma 2e famille ! » Un premier poste qui dure 14 ans, cela marque à vie. Surtout quand on démarre sa carrière à 19 ans, avec en poche un BTS Commerce. Emilie Nayral, qui a passé sa jeunesse à Espalion, a toujours voulu travailler dans l’alimentaire, « comme papa ». Dans l’entreprise reine du roquefort, la jeune femme est commerciale puis chef des ventes. Jusqu’en 2019 où une maladie se révèle et l’empêche de prendre l’avion : finies les tournées mondiales autour des producteurs et des fournisseurs de fromages… Déterminée, Emilie Nayral rebondit en ouvrant sa crèmerie place du Bourg à Rodez, en novembre 2020. « Ici, le monde entier en fromage est représenté, pas que le local, même si j’aime défendre notre territoire. Mais il y a des pépites au Royaume-Uni, en Espagne, qu’on ne connaît pas. » A Place ô Fromages, elle propose une centaine de fromages, « une sélection très rigoureuse issue de la fabrication traditionnelle, avec la mise en avant d’AOP et d’entreprises familiales ».

Les clients sont vite conquis par sa boutique campagne chic pleine de charme, différente des crèmeries traditionnelles, où elle place ses fromages dans une vitrine derrière elle et où 40 % d’entre eux changent toutes les semaines. Curieux, ses clients fidèles viennent découvrir de nouvelles saveurs, conseillés par cette experte qui connaît la filière comme sa poche.
Dans sa boutique, une seconde salle accueille des dégustations le jeudi et le vendredi soir : la suite logique d’une passion qui veut se partager. On vient choisir ses pépites, qu’on peut agrémenter avec de la charcuterie, on s’installe autour d’une table incroyable fabriquée à l’aide d’une ancienne cuve à vin, et on déguste avec des vins (Pays d’Oc, Côtes du Rhône, Marcillac…), des bières locales ou des jus de Maison Pouget. « Là, j’explique l’histoire de ces fromages avec beaucoup de passion », précise Emilie Nayral. Aux beaux jours, ces instants gourmands peuvent même se savourer en terrasse.
Texte : Agnès d’Armagnac
Photos : Elodie Lachâtre
22 place du Bourg, 12000 Rodez
Horaires : mardi 9h30 à 12h30 – 15h30 à 19h30
Mercredi et samedi 8h à 12h30 – 15h30 à 19h30
Jeudi et vendredi : 9h30 à 12h30 – 15h30 à 21h
placeofromages@gmail.com
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