La ferme de Paulétou – Repère de l’esthétisme et du bien manger


À la ferme de Paulétou, Nathalie et Didier Muller proposent un lieu pluriel et atypique, à la fois restaurant éphémère, chambre d’hôtes aux équipements très hauts de gamme, salle de réception pouvant accueillir spectacles, séminaires… et quelques mariages, triés sur le volet. Car ici, tout n’est que luxe, calme, produits bios et design recherché.
C’est un besoin urgent de « se rapprocher de l’essentiel » qui conduit Nathalie et Didier à se mettre au vert en rachetant Paulétou en 2016. Six ans de travaux plus tard, le corps de ferme de 1856 dévoile son visage actuel – son esprit, plutôt. Pensé comme un riad autour d’un jardin intérieur et de son couloir de nage, la rénovation est à la fois résolument contemporaine et respectueuse de l’histoire de la bâtisse. « Art, design, créativité : nous avons construit un endroit qui nous ressemble » résume Didier. Résultat : un lieu intimiste et très exclusif, à l’image des mariages qui s’y célèbrent. « Nous avons volontairement choisi d’en recevoir peu, et de sélectionner nos mariés ». Tout peut alors être pensé sur mesure, à condition d’un feeling partagé et d’une communauté de goûts entre les propriétaires et leurs hôtes.
Le restaurant éphémère, lui, s’est niché dans l’ancienne étable ; on y mange les pieds dans la paille et le regard dans la campagne à 180°. Chaque été, il accueille des cheffes et chefs en résidence pour une carte blanche. En 2024, quatre d’entre eux se succèderont entre le 20 juin et le 8 septembre. « Le restaurant bouscule les codes, il a peu d’équivalents en France. D’autant que nous produisons sur place, en permaculture, nos propres fruits, légumes, aromatiques et fleurs comestibles ». Bref, une cuisine très actuelle et créative, à dominante végétale et 100% bio. Le guide Fooding ne s’y est pas trompé en sélectionnant « Chez Paul & Tout » parmi ses meilleures adresses 2024.
Texte : Charlotte Izzo – Photos : @naturel.dissipé
La ferme de Paulétou / Pop Up Restaurant « Chez Paul & Tout »
Paulétou Haut – 12800 Naucelle
06 11 22 68 44
www.fermedepauletou.com