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Jaja & Lichouserie – la cave à manger de Jérôme Luce une « parenthèse de plaisir »

18 septembre 2023atout1293 vues

La gourmandise « autant dans l’assiette que dans le verre », l’humain et la convivialité : tels sont les ingrédients de la recette concoctée à Espalion par Jérôme Luce, à Jaja & Lichouserie.

En un an, la cave à manger de Jérôme Luce est devenue le repaire des amoureux des bons plats maison et des pépites de l’œnologie, des vins en biodynamie et des vins nature. Le repaire aussi des chefs renommés d’ici et là, et de quelques stars de la gastronomie qui viennent se faire plaisir en toute simplicité au cœur d’Espalion, attirés par le murmure efficace du bouche-à-oreille.

C’est que Jaja & Lichouserie est le concentré de toutes les expériences de Jérôme Luce, secondée par son épouse Violaine, déjà bien prise par ses fonctions de responsable accueil et projets annexes à la Maison Bras. Fils d’un restaurateur macaron Michelin à Rennes et d’une ancienne gouvernante reconvertie dans le vin, Jérôme Luce se passionne pour la sommellerie, l’étudie et en fait son métier au sein des plus grands tables de France – Les Maisons de Bricourt où il démarre à 19 ans en tant que chef de rang, chez le chef étoilé Laurent Tarridec à Saint- Tropez puis Michel Bras à Laguiole. Au Suquet, il sera assistant sommelier, bifurquera en Bourgogne avant de revenir en Aveyron pour occuper pendant huit ans la fonction de chef de rang au Café Bras. Un périple gastronomique partagé avec son épouse, Bretonne comme lui et aussi passionnée par cet univers.

« En 2020, je crée une micro-société pour vendre le vin que nous servions à Café Bras et que les clients désiraient acquérir, raconte Jérôme Luce. Et le succès d’une cave éphémère que nous avions lancée à Espalion en 2021 m’a donné cette idée : pourquoi ne pas créer une cave avec grignotage, enrichie d’une épicerie fine?» Il quitte alors l’univers Bras pour ouvrir ce lieu de cœur, où il propose des vins en biodynamie et des vins nature. « Je connais toutes les histoires de ces vigneronnes et vignerons, qui sont de sacrés professionnels ! »

Côté épicerie, Violaine Luce déniche les produits gourmands qu’on n’a pas l’habitude de voir en Aveyron : pâtes aux algues, ketchup sans additif, caramel de Bretagne, tartinades cuisinées… Rapidement, le sommelier passe derrière les fourneaux et mitonne des plats comme à la maison, avec des produits locaux, de la Ferme de Mayrinhac à Maison Boubal en passant par les légumes d’Etienne Dols. « Les gens viennent ici pour une parenthèse de plaisir, ils rentrent dans notre univers et nous font confiance », conclut le maître des lieux.

© Fred Garrigues

JAJA & LICHOUSERIE

48 rue Droite – 12500 Espalion
Jérôme Luce : 06 62 83 15 25 – celticolt@orange.fr
@jajalichouserie

Horaires : lundi, mardi, jeudi : de 10h à 19h30
Mercredi et dimanche : de 10h à 12h30
Vendredi et samedi : de 10h à 21h30

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