La Ferme aux Autruches – Des piafs et des passionnés

Elevages insolites : oui, il y a des animaux rigolos en Aveyron !
Ils ont de superbes poils dont on tire une laine précieuse ; de grandes plumes, un grand cou et de grandes pattes véloces ; un pelage noir d’encre et des cornes retroussées ; ils sont tout en bave et en coquille. Plusieurs éleveurs en Aveyron ont fait le pari de s’occuper de ces animaux atypiques, qui détonnent sur notre terre aux traditions agricoles bien ancrées. Voyage en compagnie des alpagas, des autruches, des bufflonnes et des escargots d’Aveyron !
Un cou gracile et de longues pattes véloces : l’autruche est le plus gros des oiseaux qui ne volent pas… mais elle court très vite : 60 km/h ! A dix kilomètres de Conques, les curieux peuvent venir admirer le troupeau insolite de Christian et Geneviève Vigouroux, et de leur fils Cédric.
Cette famille d’agriculteurs, éleveurs de bovins, se sont lancés dans cet élevage pas commun il y a 22 ans. Aujourd’hui, le cheptel compte environ 70 autruches. Ici, tout tourne autour de ces oiseaux d’exception : la famille cultive sur place des céréales pour leur alimentation, s’occupe de la couvade des œufs et des petits autruchons qui viennent agrandir le troupeau – quinze reproducteurs, mâles et femelles, sont chargés de perpétuer l’espèce.
Passionnés par les échanges avec le public, les trois éleveurs font visiter leur ferme particulière avec moult explications sur la vie des autruches, leur alimentation, leur reproduction. Et leur caractère, car ce ne sont pas de jolies peluches à câliner : « Il faut être très vigilant, les autruches peuvent être dangereuses », prévient Christian Vigouroux. « Malgré tout, on aime bien les poussins, c’est agréable à élever, très différent des bovins. » Cette année, pas encore d’autruchons sous le soleil de Conques mais la reproduction vient de démarrer.



Des autruches pour le plaisir des yeux, mais aussi des papilles : tout un écosystème gravite autour du troupeau pour transformer certains animaux. Amenés à l’abattoir de Villefranche-de-Rouergue, ces oiseaux immenses se retrouvent en steak, rôtis sous vide, terrines et plats cuisinés aux saveurs du terroir (au safran, à la châtaigne, au Marcillac…). Les peaux sont récupérées, tannées et teintées, pour en faire de la maroquinerie de luxe. « C’est la peau la plus recherchée après celle du crocodile », ajoute Christian Vigouroux. La viande d’autruche, elle, est appréciée pour sa tendresse et son absence de gras.
Vous pourrez donc dans la boutique de la ferme de Sénergues, faire quelques emplettes, complétées par des œufs d’autruches (ceux qui n’ont pas été fécondés) décorés par Geneviève Vigouroux ou « nature ». De quoi repartir des étoiles plein les yeux et un peu d’exotisme dans son sac.
La Ferme aux autruches La Besse 12320 Sénergues |
TARIFS : 4€ adulte, 3€ enfant |