A Millau, Marion Dubourdieu et Quentin Hermant allient l’art à la production en série et créent leur ligne de vaisselle en céramique faite main. La vente démarrera en janvier 2024. Sur les hauteurs de Millau, Marion Dubourdieu, ancienne professeure d’art...
Articles
Ing Chan, Consultant en Acquisition Marketing
À Rodez, il était bien connu pour tenir le restaurant de spécialités asiatiques Angkor Nokor Reach. Mais en 2016, Chan Boris Ing avait aussi fondé Visual Apps, une agence dédiée au développement d’applications mobiles. Il troque désormais le plateau pour se...
Magali Vaissier – Impulse sa vision autour du circuit court et de la durabilité
« Derniers artisans meuniers » du Villefranchois, la petite entreprise Vaissier Aliments Bétail et ses 10 collaborateurs fabriquent des aliments pour bétail et depuis peu, volaille, à base notamment de déchets de céréales. En 2017, Magali Vaissier venait de...
Gilles Phalip – Entrepreneur à la main verte
Depuis 2020, l’entreprise Phalip a pris ses aises dans un vaste site sur la zone de Farrou à Villefranche-de-Rouergue. L’occasion de rajouter des cordes à son arc, comme une animalerie. C’est un fils de paysan, passé par un BEP Espaces verts au lycée agricole de...
Patri’Minots – Le patrimoine en s’amusant
Julie Duponchel se définit comme « animatrice du patrimoine » : loin du guide traditionnel, ses services permettent aux « petits et grands curieux » de (re)découvrir le patrimoine qui les entoure au quotidien. Diplômée d’archéologie et guide-conférencière,...
CUISINES Nicolas B – L’heure du premier bilan a sonné
Un an après son installation au rond-point de Fontanges, l’aventure est réussie pour les Cuisines Nicolas B et amène l’entreprise à étendre son expertise sur l’aménagement complet de votre intérieur. Le pari était audacieux : quitter le parc d’activité de la...
Jean-Rémy Bergounhe – Finadorm
Comment passe-t-on d’une entreprise artisanale fabricante de sommiers à un groupe de 1200 collaborateurs ? Le président de Finadorm, Jean-Rémy Bergounhe, 59 ans, nous dévoile la stratégie du groupe qui siège à Luc-la-Primaube. Avec un père tapissier et un...
Le Saint Hubert – Parc animalier, auberge, hébergements
À Gages, le Saint-Hubert est une histoire de famille. Créé par Jean-Paul Olivier il y a trente-cinq ans, sa passion s’est transmise puisque ce sont désormais son fils Florent (parc), sa fille Virginie (restauration) et sa belle-fille Kathy (hébergements) qui ont...
Maçonnerie Vincent Marcillac – Donne du sens au travail de la pierre
À la façon des anciens, Vincent Marcillac signe toujours ses beaux ouvrages d’une date ou d’un dessin. Un geste oublié, mais qui veut tout dire de la continuité d’une tradition et d’un rapport particulier au temps et aux vieilles pierres. Mi-maçon mi-philosophe,...
Justine Dorléans – Accompagnement sportif et nutrition aux petits oignons
Prof de sport aux disciplines variées, diététicienne-nutritionniste, coach personnelle, entrepreneuse digitale… Rencontre avec une sportive bienveillante et passionnée aux multiples métiers. Depuis l’enfance, Justine a choisi le sport et Rodez dont elle...
Holberton School – La prestigieuse formation tech s’installe à Rodez
C’est grâce au soutien du Fond’Actions Jeunes du Crédit Agricole Nord Midi-Pyrénées que Rodez s’apprête à accueillir dans les locaux de La StAtion une première promotion de l’école internationale de codage fondée dans la Silicon Valley. Rencontre avec...
Jaja & Lichouserie – la cave à manger de Jérôme Luce une « parenthèse de plaisir »
La gourmandise « autant dans l’assiette que dans le verre », l’humain et la convivialité : tels sont les ingrédients de la recette concoctée à Espalion par Jérôme Luce, à Jaja & Lichouserie. En un an, la cave à manger de Jérôme Luce est devenue le...
Michaël Fayret – Le druide qui vous fera manger des plantes
Sous la marque Les Jardins de l’instant végétal, Michaël Fayret cultive des plantes comestibles et cueille fleurs et herbes sauvages, près de Villefranche-de-Rouergue. Et fournit jusqu’aux plus grands restaurants étoilés. La nature, il est tombé dedans quand il...
La Table 42 – Laboratoire locavore
Pour présenter leur « alimentarium », Alix Pons Bellegarde et Antonin Pons Braley ont tenté une liste : « restaurant gourmet, bar à fermentations, micro-boulangerie, épicerie fine, salon de thé, librairie, éditions, galerie ». Mais l’endroit résiste aux...
CM Bois & Habitat – Consolide sa présence sur le Ruthénois
Fabricant de structures à ossature bois, forte de 25 salariés, l’entreprise située au Fel s’est dotée d’un second site à Lioujas, où un bureau d’études et une équipe de poseurs œuvrent sur le centre Aveyron. Visionnaire, on peut dire que Christophe Montourcy...
Aloa Nature – L’aventure en Aubrac
Serge Laborie et son équipe nous emmènent dans « les plus belles gorges du monde » pour une immersion en pleine nature qui renouvelle l’expérience du territoire de l’Aubrac. À la carte, on trouve tout le panel des activités de plein air : via ferrata, canyoning,...
Club d’entreprise – Sud-Aveyron Business
Légende photo (de gauche à droite en partant du bas) : Benjamin Boissière (Turbo12), Régis Arnal (Caumes Bureau), Laëtitia Molinié (Mimosaik), Gilles Guillot (Seize 9), Jean-Luc Cabirou (Cabirou Carrelage), Hugo Ramondenc (Axa Kouma Ramondenc / Christian Ruffin...
Hugues et Marie-Lucie Médecins des champs
GUIDE VIENS VIVRE EN AVEYRON HUGUES & MARIE-LUCIE MÉDECINS DES CHAMPS Hugues, médecin généraliste à la maison de santé de Villeneuve, et Marie-Lucie, médecin nutritionniste au centre hospitalier de Villefranche-de-Rouergue, ont posé leurs valises dans...
Banel Touré – Entrepreneure à Millau
GUIDE VIENS VIVRE EN AVEYRON BANEL TOURÉ – ENTREPRENEURE À MILLAU En suivant son mari recruté dans une mégisserie à Millau, alors qu’ils habitaient à Tours, Banel Touré a créé son activité de conseil dans le sud Aveyron, forte de son expertise en tant...
Filature Colbert – Revaloriser la laine du bassin de Roquefort
Les machines de la Filature Colbert ronronnent à Camarès depuis octobre dernier pour transformer la laine de brebis en paillage et en isolant. Une usine de fil y verra le jour en 2024. Après une longue carrière dans le secteur du pneu, Jean-Philippe Lignon...
Claire Lacombe – Atterrissage réussi à Rodez
GUIDE VIENS VIVRE EN AVEYRON CLAIRE LACOMBE ATTERRISSAGE RÉUSSI À RODEZ A 24 ans, Claire Lacombe a trouvé son premier poste en communication et marketing à l’aéroport de Rodez. Un virage professionnel inattendu pour la Toulousaine d’origine. Ses parents étaient...